Krankheiten an Gemüse
Warme Witterung (mit kühleren Nächten) und wiederholte Niederschläge fördern die Entwicklung von verschiedenen Pilzkrankheiten. Dazu gehören bei Gemüse der Falsche Mehltau an Zwiebel oder an Schnittlauch sowie an Gurken. Auch die Kraut- und Braunfäule an Tomaten gehört dazu. Die Überwinterung erfolgt auf Pflanzen und Pflanzenresten. Mit dem Wind ist eine Verbreitung der Falschen Mehltaupilze über weite Entfernungen möglich. Blattoberseits entwickeln sich meist gelbliche Flecken, die durch die Blattadern scharf begrenzt sind. Blattunterseits färbt sich das Blattgewebe zunächst hellbraun, dann kräftig braun und später wird es von einem Pilzrasen überzogen. Bei starkem Befall stirbt das Blatt ab. Kontrollieren Sie regelmäßig Ihre Pflanzen. Achten Sie auf gute Durchlüftung. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln ist nur bis zum Anzeichen erster Symptome erfolgversprechend. Geeignete Präparate sind z. B. COMPO Pilz-frei Revus oder Azoxystrobin-Präparate.