Verzwergungs Virosen in Wintergetreide, müssen wir uns ängstigen ?
Verzwergungs Virosen in Wintergetreide, müssen wir uns ängstigen ?
Es gibt mehrere Verzwergungsviren und es gibt unterschiedliche Überträger.
Gerstengelbverzwergungsvirus (Barley yellow dwarf virus, BYDV)
Weizenverzwergungsvirus (Wheat dwarf virus, WDV)
Gerstenverzwergungsvirus (Barley dwarf virus, BDV)
Es gibt 2 Überträger: Blattläuse beim BYDV und Zikaden bei WDV und BDV
BYDV wird durch Blattläuse übertragen,
Symptome im Frühjahr: gelbe verzwergte Nester, über das gesamte Feld verteilt
WDV und BDV werden durch Zikaden übertragen,
Symptome im Frühjahr: ebenso gelbe, verzwergte Pflanzen, oft entlang der Fahrgassen, da es dort meist wärmer ist, von dort Ausbreitung auch nach links und rechts in den Bestand.
Wichtig ! Nur Blattläuse können bekämpft werden, Zikaden leider nicht !
Die Bekämpfungsschwelle der Blattläuse liegt bei 10 % in frühen, bei 20 % in späteren Saaten.
Allerdings hatten wir auch schon Jahre, in denen infolge milden Wintern die Blattlausaktivität lange andauerte und es selbst bei Blattlaus Besatzdichten von nur 5 % im Herbst zu stärkerem Befall und Schaden kam.
BYDV: Auch wenn der Name es vermuten lässt, BYDV kann auch andere Getreidearten als Gerste schädigen, am stärksten allerdings die Gerste.
Anfälligkeit: Hafer > Gerste > Weizen > Triticale und Roggen
Bis jetzt sind mir keine Bestände mit > 5 % Blattlausbesatz aufgefallen, Eigenkontrollen sind dennoch notwendig. Am besten zu sonnigen Nachmittagsstunden, Kopf auf den Boden und gegen die Sonne schauen.
Bitte keine blinden Pyrethroid-Behandlungen vornehmen !