Getreidelager frühzeitig auf die neue Ernte vorbereiten

Getreidelager und Silos müssen vor der Einlagerung der neuen Ernte richtig vorbereitet werden. Es muss sichergestellt werden, dass vorhandene Schädlinge nicht das neue Getreide besiedeln. Die gründliche Reinigung des Lagers ist die wichtigste Maßnahme, um Schädlingen keine Chance zu geben. Das Lager muss besenrein gesäubert werden. Denken sie unbedingt auch an die Lüftungskanäle und Rohre, Trennwände usw. Gegebenenfalls müssen diese demontiert, gereinigt und wieder zusammengesetzt werden. Mauerritzen, Spalten und ähnliches notfalls mit einem Staubsauger (Industriesauger) reinigen. Es dürfen möglichst keine Altkörner zurückbleiben. Kornkäfer, Getreideplattkäfer und Motten sind die wichtigsten Lagerschädlinge. Das Lager sollte vor der Wiederbefüllung einige Zeit „leerstehen“. Insbesondere dann, wenn schon ein Vorbefall herrschte. Je länger der Leerstand, desto besser. Kleinere Restmengen sollten wenn möglich anderweitig (z.B. auf einem Anhänger) zwischengelagert werden, um den Leerstand zu verlängern. Restmengen, die noch zur Verfütterung vorgesehen sind, können mit einer mobilen Mahl- und Mischanlage geschrotet und bis zur Verwertung außerhalb des Getreidelagers aufbewahrt werden. Wenn Sie Getreide in die nächste Saison überlagern wollen, sollten sie genaue Kontrollen durchführen.  Gegebenenfalls müssen sie ihr Getreide umlagern und behandeln. Ein Überlagern des Getreides empfehlen wir ausdrücklich nicht! 

Während des Leerstandes sollte eine Vorratsschutzmaßnahme durchgeführt werden. Entsprechend zugelassene Produkte finden Sie in der aktuellen WD-Broschüre auf Seite 78.

Achten Sie unbedingt auf den Anwenderschutz und beachten Sie die Hinweise in der Gebrauchsanleitung.

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