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Kultur
Schadbild
Befall an jungen Früchten
Befall an reifen Früchten
- Fruchtsymptome: kleine, olivfarbene Flecken, die später mit einem dichten, schwarzen, samtartigen Überzug bedeckt sind, Größe bis 3 mm; Fruchtfleisch unter den Befallsstellen verbräunt; häufig kommt es zur Rissbildung
- Triebbefall: erst hell-, später dunkelbraun verfärbte Läsionen; der Triebbefall ist entscheidend für die Überwinterung des Erregers und zeitige Sporenbildung im Frühjahr
- Blattbefall in Europa bisher nicht nachgewiesen
Schaderreger
- Pfirsichschorf überwintert an den Triebläsionen, dort Konidienbildung
- Verbreitung der Konidien ab Frühjahr bei Regenwetter
- Konidienkeimung ab 3 °C; Wachstumsoptimum 18-24 °C
- optimaler Infektionszeitpunkt: Mai
- bildet nur selten Pseudothecien, verbreitet sich fast ausschließlich über Konidien
- Inkubationszeit der Fruchtinfektion beträgt 40 bis 70 Tage und an den Trieben 25 bis 45 Tage
Prophylaxe und Bekämpfung
- sachgerechter Schnitt; Befallsmaterial möglichst aus der Anlage entfernen
- Vermeidung staunasser Standorte, schattiger Lagen
- Bekämpfungstermin: ca. 2-4 Wochen nach Abfallen des Kelchblattkranzes; Wiederholungsbehandlungen vor Niederschlagsperioden
- geeignete PSM: organische Fungizide siehe Pflanzenschutzempfehlung
Bedeutung
- wichtige Erkrankung des Pfirsichs und der Aprikose
- Befall besonders bei feuchter Witterung
- epidemisches Auftreten