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Erdflöhe an Radies, Rucola u. a. Kohlgewächsen

Teils treten in gesäten Beständen und Jungpflanzen immer noch kleine, blau-schwarze oder gelb gestreifte Käfer auf, die bei Berührung sofort wegspringen. Deshalb bezeichnet man sie auch als Erdflöhe. Die Käfer verursachen Lochfraß an den...

Blattläuse

Derzeit findet immer noch der Herbstflug von Blattläuse in unterschiedlicher Intensität in Gemüsekulturen statt. Innerhalb weniger Tage kann es zu einer Massenvermehrung kommen. V. a. Kräuter u.a. Blattgemüse ist gefährdet; befallene Blätter...

Gemüsefliegen an diversen Kulturen

Gegenwärtig schädigen zunehmend Larven der 3. Generation Kleine Kohlfliege (Delia brassicae) durch Fraß an den Röschen von Rosenkohl sowie in späten Aussaaten von Radies, Rettich und Mairüben. Guten Schutz bieten feinmaschige Netze, wenn sie...

Lagergemüse schonend ernten

Zur Einlagerung vorgesehenes Kohl- und Wurzelgemüse ist schonend und verletzungsfrei zu ernten, da über Wunden pilzliche und bakterielle Erreger in das Gewebe eindringen können. Das Erntegut muss bei der Einlagerung trocken und frei von...

Aussaat von Winterzwischenfrüchten

Zur Verbesserung des Bodenlebens und der Humusversorgung und damit der allgemeinen Förderung eines gesunden Pflanzenwachstums können auf bereits abgeernteten Gemüsebeeten jetzt Win-terzwischenfrüchte ausgesät werden. Dazu gehören Wintererbse...

Kraut- und Braunfäule an Tomaten und Kartoffeln

Bei anhaltend unbeständiger Witterung besteht zunehmend Befallsgefahr durch die Kraut- und Braunfäule. Der Pilz benötigt für seine Entwicklung viel Feuchtigkeit. Zur Befallsvorbeugung sollten Tomaten durch Überdachung vor unerwünschter...

Lauchminierfliege an Zwiebelgewächsen

Die Flugaktivität der 2. Generation Lauchminierfliege erstreckt sich von ca. Ende August bis weit in den Oktober hinein. Befallen werden alle Zwiebelgewächse. Besonders gefährdet ist Porree. Bei Befall zeigen sich zuerst am Schaft rötlich-braune...

Echter Mehltau an Gurke, Zucchini und Kürbis

Teils intensive Sonneneinstrahlung und deutliche Tag-Nacht-Temperatur-Differenzen begünstigen derzeit die Ausbildung von Echtem Mehltau. Dieser ist durch beginnend einzelne weiß-graue Flecken auf den Blattoberseiten zu erkennen. Später...